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CONSUMO DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: EL VERDADERO DESAFÍO EN LA CRISIS HÍDRICA DE ANDALUCÍA (Y MUNDIAL)

CONSUMO DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: EL VERDADERO DESAFÍO EN LA CRISIS HÍDRICA DE ANDALUCÍA (Y MUNDIAL)

La crisis hídrica en Andalucía ha alcanzado proporciones alarmantes, y la Junta de Andalucía ha lanzado la campaña "El agua te necesita" en un intento de concienciar a la población sobre la importancia del ahorro hídrico. Sin embargo, detrás de esta crisis subyace un problema más profundo y controvertido: el consumo de productos animales.

La campaña destaca consejos prácticos como ducharse en lugar de tomar baños, lavar ropa con carga completa, y cerrar el grifo mientras nos cepillamos los dientes. Estas medidas, si bien necesarias, representan una pequeña fracción del problema hídrico total. Las verdaderas implicaciones se vuelven evidentes cuando examinamos el consumo de alimentos de origen animal.

Por ejemplo, un huevo de 60 gramos demanda la asombrosa cantidad de 200 litros de agua para su producción. En el año 2015, el consumo humano de huevos en España alcanzó la increíble cifra de 12.480.000.000 huevos, lo que significa un colosal gasto de agua. Y si nos adentramos en la carne, un kilogramo de carne conlleva la utilización de 15.000 litros de agua.

Mientras los campos de golf y los resorts de lujo siguen proliferando en la región, la expansión de terrenos de cultivo para la cría de animales y la producción de piensos continúa de forma insostenible. Se ha calculado que 1 kilogramo de grano requiere tan solo 1.500 litros de agua en comparación con los 15.000 litros necesarios para producir la misma cantidad de carne.

Esta información plantea una seria interrogante sobre la equidad en el uso del agua en Andalucía. ¿Por qué se promueven proyectos como campos de golf y resorts de lujo que exigen enormes cantidades de agua, mientras se ignoran las implicaciones ambientales y hídricas del consumo animal desenfrenado?

La verdadera raíz de la crisis hídrica en Andalucía, en España y en el mundo se encuentra en la falta de una gestión sostenible y consciente de los recursos. Es fundamental cuestionar nuestras elecciones alimentarias y considerar cómo nuestras acciones individuales y colectivas impactan en el medio ambiente y en la disponibilidad de agua. La campaña "El agua te necesita" es un llamado necesario, pero también es esencial abordar los desafíos estructurales que subyacen en esta crisis.

Ahí van unos cuantos datos, que siempre gustan:

Ducha en lugar de baño 150 litros

Lavadora carga completa ahorro de 30 litros

Cerrar grifo mientras te lavas los dientes 12 litros por minuto

Huevo de 60 gramos 200 litros

Año 2015, consumo humano 12.480.000.000 huevos

1 kilo de carne 15.000 litros

1 kilo de grano 1.500 litros

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Biblografía y Webgrafía:

FAO (2012) Día Mundial del Agua: se requieren 15.000 litros de agua para generar un kilo de carne, señala la FAO [En línea] Recuperado de http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/229495/

La Vanguardia (2016) “La mayoría ya son refugiados medioambientales” Entrevista a Sami Naïr [En línea] Recuperado de http://www.lavanguardia.com/internacional/20160925/41552073365/la-mayoria-ya-son-refugiados-medioambientales.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=botones_sociales

Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. (2011). The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products. Hydrol. Earth Syst. Sci, 15, 1577-1600.

The Conversation (2016) Going veggie would cut global food emissions by two thirds and save millions of lives – new study [En línea] Environment + Energy. March 22, 2016. Recuperado de https://theconversation.com/going-veggie-would-cut-global-food-emissions-by-two-thirds-and-save-millions-of-lives-new-study-56655

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The Guardian (2017) Climate change impacting ‘most’ species on Earth, even down to their genomes [En línea] Environment. Radical ConservationWednesday 5 April 2017 Recuperado de https://www.theguardian.com/environment/radical-conservation/2017/apr/05/climate-change-life-wildlife-animals-biodiversity-ecosystems-genetics?CMP=share_btn_tw

Water Footprint Network: Water footprint of crop and animal products: a comparison [En línea] Recuperado de http://waterfootprint.org/en/water-footprint/product-water-footprint/water-footprint-crop-and-animal-products/

https://www.iagua.es/blogs/angel-miguel/agua-y-ganaderia-relacion-mas-alla-evidencia

http://www.mapama.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/ganaderia/lana-miel-huevos-consumo-humano/

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